Kartoffeln
Die Kartoffel (Solanum tuberosum), ist eine
Nutzpflanze aus der
Familie der
Nachtschattengewächse.
Das Wort Kartoffel leitet sich von tartufolo ab, dem italienischen Wort für Trüffel, das wiederum abgeleitet ist von lateinisch terrae tuber („Erdknolle“). Die
Samen werden in tomatenähnlichen
Beeren gebildet, welche wie alle grünen Teile der Pflanze und die Keime der Knolle für Menschen leicht giftig sind. Weltweit werden jährlich etwa 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, aber auch Futtermittel und Industrierohstoff.
Zuckerrüben
Die Zuckerrübe (Beta vulgaris) ist eine
landwirtschaftliche Kulturpflanze und gehört zur
Familie der
Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae. Sie stammt von der
Wilden Rübe oder Wild-Bete (Beta vulgaris subsp. maritima) ab und wurde züchterisch auf einen stark erhöhten Gehalt an
Zucker (
Saccharose) hin verändert. Die Zuckerrübe ist die bedeutendste
Zuckerpflanze der
gemäßigten Breiten. Bei der
Zuckerherstellung fallen Nebenprodukte an, die als
Futtermittel verwendet werden.
Zunehmend ist die Bedeutung von Zuckerrüben als
nachwachsender Rohstoff.
Getreide
Als Getreide werden einerseits die Pflanzen der Familie der
Süßgräser bezeichnet, die wegen ihrer
Körnerfrüchte kultiviert werden, andererseits die geernteten Körnerfrüchte. Die Früchte dienen als überwiegend las
Grundnahrungsmittel zur menschlichen
Ernährung oder als Viehfutter. Für die meisten Verwendungen werden die Früchte nach der Reife durch
Dreschen von den abgemähten Pflanzen abgetrennt. Bei den meisten Mehlsorten wird traditionell die Schale durch
Mahlen, Schleifen oder andere Verfahren möglichst vollständig entfernt und als
Kleie getrennt verwertet, bei
Vollkornmehl ist dies nicht der Fall. Um lagerfähige Produkte zu erhalten, muss auch der Keimling entfernt oder hitzebehandelt werden. Er kann zur Gewinnung von
Getreidekeimöl genutzt werden.
Zum Verzehr werden Getreidefrüchte bzw. ihre Mehlkörper hauptsächlich gemahlen und als
Brot gebacken, als
Brei gekocht oder zum Beispiel zu
Nudeln weiterverarbeitet.
Die wichtigsten Getreidepflanzen für die menschliche Ernährung sind Weizen, Roggen,
Hafer und
Gerste. Als Viehfutter genutzt werden vor allem Gerste, Hafer, und Triticale.
Raps
Raps (Brassica napus), auch Reps oder Lewat genannt, ist eine
Pflanzenart aus der
Familie der
Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Es ist eine wirtschaftlich bedeutende
Nutzpflanze. Genutzt werden die Samen vor allem zur Gewinnung von
Rapsöl.
Mais
Mais (Zea mays), ist eine
Pflanzenart innerhalb der
Familie der
Süßgräser (Poaceae). Sie stammt ursprünglich aus
Mexiko.
Wirtschaftlich bedeutend ist die Unterart Zea mays subsp. mays. Jährlich werden weltweit auf über 170 Millionen Hektar (24 % der
Getreideanbaufläche) über 850 Millionen Tonnen (34 % der Getreideproduktion) Mais geerntet. Mais wird vor allem als
Futterpflanze genutzt. Darüber hinaus ist Mais ein Nahrungsmittel (vor allem in Lateinamerika und Afrika) und eine
Energiepflanze (
Energiemais, vor allem in Industrieländern).
Maisstärke ist ein Nahrungsmittel, Ausgangsprodukt für
Biokunststoffe,
Fermentationsrohstoff usw.
Ackerbohnen
Die Ackerbohne (Vicia faba), auch Saubohne, Schweinsbohne, Favabohne, Dicke Bohne, Große Bohne, Pferdebohne, Viehbohne, Faberbohne oder Puffbohne genannt, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie
Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der
Familie der
Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae). Diese
Nutzpflanze gehört zur
Gattung der
Wicken (Vicia), im Gegensatz zur
Gartenbohne, die der Gattung
Phaseolus angehört.