Streuobstwiesen sind vom Menschen geschaffene Kulturlandschaften, eine Form des Obstanbaus, die auf Mehrfachnutzung angelegt ist. Die hochstämmigen Bäume, die "verstreut" in der Landschaft stehen, tragen unterschiedliches Obst wie Äpfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen oder Walnüsse.
Die Bezeichnungen
Streuobstbau und
Streuobstwiese haben sich aus dem Begriff
Obstbau in Streulage entwickelt.
Die von
Gräsern dominierte
Krautschicht einer Streuobstwiese weist oft auch eine große Anzahl blühender Wiesenkräuter auf, die je nach Standortbedingungen verschieden zusammengesetzt sind.
In Streuobstwiesen können zwischen 2000 und 5000 Tierarten beheimatet sein. Den größten Anteil nehmen dabei Insekten, wie Käfer, Wespen, Hummeln und Bienen ein. Auch die Vielfalt der Spinnentiere und Tausendfüßer ist groß.
Die
Honigbiene spielt für die Bestäubung der Obstbäume die herausragende Rolle. Durch die Überwinterung als komplettes Bienenvolk mit mehr als 10.000 Einzelbienen sind sie in der Lage, den größten Teil der Bestäubungsleistung zu erbringen.
Mit ihrem kleinräumigen Wechsel aus besonnten und (halb-)schattigen, trockenen und feuchten Stellen, Holz- und Schnittgutlagerplätzen, Gras-/Staudenfluren und Gehölzen sind Streuobstwiesen auch wertvolle Sommer- und Überwinterungs-habitate für verschiedene
Amphibien- und
Reptilienarten.
Für viele mitteleuropäische
Vogelarten sind alte Streuobstbestände durch ihren Höhlen- und
Totholzreichtum die idealen
Brutstätten. Ihre
Nahrungsgrundlage sind die
Gliederfüßer (
Arthropoda) wie etwa Spinnen, Insekten oder
Tausendfüßer, die im
Biotop Streuobstwiese häufig sind.
Seit einiger Zeit wird die Streuobstsorte des Jahres gewählt.
Für den norddeutschen Raum waren es in
2001 Finkenwerder Herbstprinz
2002 Celler Dickstiel
2003 Ruhm von Kirchwerder
2004 Biesterfelder Renette
2005 Wilstedter Apfel
2006 Altländer Pfannkuchenapfel
2007 Seestermüher Zitronenapfel
2008 Wohlschmeckender aus Vierlanden
2009 Stina Lohmann
2010 Juwel aus Kirchwerder
2011 Martini (Apfel)
2012 Rotfranch
2013 Knebusch
2014 Gelber Richard